Woraus wird Marzipan hergestellt?

Was ist der Unterschied zwischen Marzipanrohmasse, Marzipan und Edelmarzipan?

Marzipanrohmasse, unser "Simply Pure", ist die qualitativ beste Masse, mit dem höchsten Mandelanteil und dem niedrigsten Zuckergehalt.

 

Hingegen ist Marzipan eine Mischung aus Marzipanrohmasse und höchstens der gleichen Gewichtsmenge Zucker, also ein Verhältnis von max. 50:50.

 

Edelmarzipan, unser "Heavenly Grace", enthält nach den Richtlinien für Zuckerwaren (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.) mind. einen Anteil an Marzipanrohmasse von 70 %.

Was ist der Unterschied zwischen Marzipan und Persipan?

Der grundlegende Unterschied besteht in der Rezeptur. Marzipan wird auf Mandelbasis zubereitet und für Persipan werden Aprikosenkerne genutzt.

Ist Marzipan vegan?

Tierische Produkte stehen nicht auf der Zutatenliste für Lemkes Marzipan. Die Hauptkomponenten stellen Mandeln, Wasser und Zucker dar.

Ist Marzipan gluten- und laktosefrei?

Ja, alle Sorten von Lemkes Marzipan sind gluten- und lactosefrei.
VORSICHT! Unsere Schnitten sind mit Zartbitterschokolade umhüllt, weshalb Milchbestandteile und glutenhaltiges Getreide ausschließlich in diesen enthalten sind.

Werden Bittermandeln für das Marzipan verwendet?

Bittermandeln werden bei Lemke in einem sehr geringen Anteil zur Verstärkung des einmaligen Marzipangeschmacks eingesetzt. Darüber musst Du dir aber keine Sorgen machen, unser Labor führt regelmäßige Analysen zur Kontrolle des Blausäuregehaltes durch.

Ist im Marzipan Alkohol enthalten?

Grundsätzlich wird Marzipan ohne Einsatz von Alkohol hergestellt. Bitte schau Dir die Zutatenlisten der einzelnen Produkte dazu an. Es kann vorkommen, dass in der verwendeten Fruchtpaste für die Geschmacksmarzipane ein geringer Anteil an Alkohol enthalten ist.

Ist Marzipan gesund?

Marzipan gehört aufgrund des hohen Zuckeranteils zu den Süßwaren unter den Lebensmitteln. Dementgegen dominiert der hohe Mandelanteil im Marzipan. In unserem Edelmarzipan "Heavenly Grace" mit zusätzlich gerösteten Mandelstückchen liegt der Wert bei 62 %, gefolgt von unserer Marzipanrohmasse "Simply Pure" mit einem Anteil von 54 %.

 

Mandeln enthalten viel Fett, welche aber aus gesunden, essentiellen Fettsäuren bestehen, die eine wichtige Rolle für den Organismus spielen. In Studien wurde bereits gezeigt, dass durch den regelmäßigen aber maßvollen Konsum von Mandeln das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankung als auch der Cholesterinspiegel gesenkt werden kann.

 

Achtet man also beim Marzipankauf auf einen hohen Mandelanteil und konsumiert es in Maßen, spricht nichts diese Nascherei.