Haselnuss-Zimt-Knoten

Haselnuss-Zimt-Knoten

Menge

12 Stück 

 

Zubereitungszeit

 

 

Schwierigkeit

 

Mittel



Teig

500 g Mehl

1 Packung Trockenhefe

50 g Zucker

100 g Butter

1 Eigelb

 

Füllung

 

Stadtstreicher Haselnusscreme

Zimt

Finish

 

1 Eigelb

2 EL Milch

gehackte Haselnüsse 



So geht's:

  • Die Teig-Zutaten 5 Minuten miteinander verkneten.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Wenn der Teig sichtbar größer geworden ist, noch einmal gründlich durchkneten.
  • Anschließend den Teig auf Backpapier in einer Größe von 30x40 cm ausrollen.
  • Schön dick mit Haselnusscreme bestreichen und Zimt drüber streuen.
  • Über die lange Seite auf die Hälfte zusammen klappen und mit einem Messer in 12 gleichmäßige Streifen schneiden.
  • Die Streifen ineinander verdrehen und die Enden in die Mitte stecken.
  • Mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 2 EL Milch bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
  • Die Zimt-Knoten 30 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Geh-Zeit die Zimt-Knoten in den Backofen schieben und in 20 Minuten (je nach Backofen) goldbraun backen.

 


Tipp

Wer mag, kann die Haselnuss-Zimt-Knoten auch abwandeln. Dazu einfach die Haselnuss-Zutaten mit Mandel ersetzen.

 


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