Marzipanrosen selber herstellen

Marzipanrosen sind ein toller Hingucker auf Torten, Pralinen, Kuchen und Cupcakes. Sie sehen fantastisch aus, sind aber im Prinzip - mit ein bisschen Übung - einfach selbst herzustellen.

Hier eine kleine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Anfänger

Du brauchst:

  • Marzipan - in unserem Beispiel Simply Pure
  • flüssige Lebensmittelfarbe

    Wer nicht selber einfärben möchte, kauft bereits fertig gefärbtes Marzipan oder nimmt zum Beispiel Sunny Orange oder Very Cherry

 

Marzipan einfärben:
2/3 des Marzipans wird rosa eingefärbt, die restlichen 1/3 grün. Dabei kräftig mit den Händen kneten, bis die Farbe sich im ganzen Marzipan verteilt hat. 


Blütenblätter formen (1/6):
Das rosa gefärbte Marzipan zur Rolle formen und schmale Scheiben abschneiden.

Blütenblätter formen (2/6):
Diese Scheiben mit den Fingern etwas platt drücken und zwischen einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel legen. 


Blütenblätter formen (3/6):
Ein Glas mit komplett glatten Boden nehmen und damit die Scheiben platt drücken. Dabei auf der einen Seite etwas flacher werden als auf der anderen. Alternativ einen kleinen Teigroller oder am besten eine Teigkarte dafür benutzen.

Blütenblätter formen (4/6):
Den Gefrierbeutel aufklappen und die erste flache Blütenscheibe beginnend mit der dickeren Seite entnehmen.


Blütenblätter formen (5/6):
In der Hand mit der Fingerspitze zusammenrollen, das wird die Mitte. Dann ein nächstes Blütenblatt entnehmen, in der Mitte leicht zusammendrücken (dickerer Teil nach unten) und eng um die Mitte platzieren.

Blütenblätter formen (6/6):
Genauso mit einem weiteren Blütenblatt verfahren. Dann 3 weitere Blütenblätter etwas nach oben versetzt und mehr geschwungen und offen ransetzen.


Die fertig gestaltete Rosenblüte unten flach abschneiden. 

Blätter formen (1/2):
Die drei grünen Blätter analog zu den Blütenblättern herstellen. Mit einen runden Ausstecher bzw. Messer in eine spitzovale Form bringen.


Blätter formen (2/2):
Mit einem Modellierwerkzeug oder Zahnstocher Blattadern formen und dann außen an die Rosenblüte setzen. 

Die fertige Blüte 1-3 Tage trocknen lassen und im Anschluss das süße Kunstwerk anbringen.


Und mit etwas Übung sehen die Marzipanrosen irgendwann so aus ...