Nussmehle erfreuen sich zunehmend steigender Beliebtheit, bringen sie doch ernährungsphysiologisch viele Vorteile mit sich. Mit Mehl im herkömmlichen Sinne (aus Getreide) haben sie allerdings nichts gemein.
Grundsätzlich ist in zwei Varianten zu unterscheiden, Beispielsweise Mandelmehl & gemahlene Mandeln. Dabei ist zu sagen, dass es in der Produktbezeichnung keine gesetzlichen
Definitionen zu den erwähnten Begriffen gibt. Es obliegt somit dem Hersteller unter welchem Namen er seine Produkte in den Handel bringt. Die Kennzeichnung Mandelmehl (für
geriebene/gemahlene Mandeln) kann den Kunde ohne Vorwissen im Supermarkt schnell mal zu einem überteuerten
Produkt greifen lassen.
Mandelmehl vs gemahlene Mandeln
Unser Mandelprotein besteht aus entölten Mandeln. Durch
die Pressung der Mandeln entseht der sogenannte Presskuchen welcher feinst vermahlen wird, bis eine pulverfeine
Qualität erreicht ist. Unter anderem entsteht bei der Pressung unser wertvolles Speisejold-Mandelöl. Ungefiltert behält es den ursprünglichen und kräftigen Geschmack.
Gemahlene Mandeln enthalten im Gegensatz noch den vollen Anteil des Öls. In den meisten Supermarktregalen findet man diese Qualität.
Mandelmehl vs Mandelprotein
Auch hier gibt die Gesetzeslage keine eindeutigen Richtlinien
vor. Unsere Nussmehle-/proteine sind alle teilentölt.
Nur Produkte mit einem Mindestproteingehalt von 50%
loben wir als Proteinpulver aus.
Mach was draus
Diesen beiden Produktkategorien bringen neben einem
anderen Geschmack dementsprechend auch andere Nährwerte
und Backeigenschaften mit sich.
Ruft ein Rezept explizit nach Nussmehl-/protein, sollte
man die Zutat nicht ohne weiteres eins zu eins mit gemahlenen
Mandeln ersetzen. Das Ergebnis könnte eine flüssige Angelegenheit werden. Entöltes Nussmehl ist sehr trocken und nimmt bei der Zubereitung eines Teigs viel Flüssigkeit auf.
Auch herkömmliches Mehl sollte man ohne eine Anpassung
der Rezeptur nicht ersetzen. Denn nur das im Getreide
enthaltene Gluten ermöglicht durch seine Klebeeigenschaften
die notwendige Konsistenz vieler Backwaren.