Ein gelingsicheres Rezept nicht nur für die Faschingszeit. Schnell gemacht und ganz frisch ein absoluter Genuss.
Menge
12 Stück
Backzeit
5 min
Gehzeit
90 min
Schwierigkeit
Mittel
Braucht Zeit
Zutaten für den Teig
200 ml lauwarme Milch
75 g zimmerwarme Butter
500 g Weizenmehl (Type 405)
40 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
½ TL Salz
½ Würfel frische Hefe (21 g)
3 Eigelbe (Gr. M)
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Zutaten zum Frittieren
750 ml neutrales Pflanzenöl
(z. B. Sonnenblumenöl)
Füllung
400 g Stadtstreicher Haselnusscreme
So geht's:
Die Zutaten für den Hefeteig der Reihe nach in eine Schüssel geben, miteinander vermischen und etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.
Den sichtbar aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Anschließend in ca. 12 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit Abstand zueinander auf ein Blech mit Backpapier setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Das Öl in einem Topf erhitzen, bis sich Bläschen um den Stiel eines Holzlöffels bilden. Die Hitze reduzieren, damit die Berliner auch innen durchbacken. Vorsichtig die Berliner in das Fett geben und von beiden Seiten etwa 5 Minuten langsam goldbraun ausbacken. Die Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett holen und auf einem Stück Küchenpapier etwas abkühlen lassen.
Die Haselnusscreme in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle (max. 7 mm) oder einer speziellen Berliner-Tülle füllen. Die Berliner seitlich in den hellen Rand füllen und die noch leicht warmen Berliner beliebig mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die Füllung kann je nach Geschmack auch variiert werden, zum Beispiel mit Stadtstreicher Mandelcreme und Crunchy Kokoscreme.